Uso de plaguicidas en alimentos: situación actual en la provincia del Chubut

  • M. Herrero Centro Regional de Investigación y Desarrollo Científico Tecnológico, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia (Chubut)
  • I. Álvarez Centro Regional de Investigación y Desarrollo Científico Tecnológico, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia (Chubut)
  • B. Garrido Centro Regional de Investigación y Desarrollo Científico Tecnológico, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia (Chubut)
  • M. Morales Centro Regional de Investigación y Desarrollo Científico Tecnológico, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia (Chubut)
  • A. Pérez Centro Regional de Investigación y Desarrollo Científico Tecnológico, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia (Chubut)
  • A. Strobl Centro Regional de Investigación y Desarrollo Científico Tecnológico, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia (Chubut)
  • J. García Centro Regional de Investigación y Desarrollo Científico Tecnológico, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia (Chubut)
  • S. Camarda Centro Regional de Investigación y Desarrollo Científico Tecnológico, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia (Chubut)
  • R. Marino Departamento Provincial Laboratorio dependiente de la Dirección Provincial de Salud Ambiental. Trelew (Chubut)
  • V. Willers Departamento Provincial Laboratorio dependiente de la Dirección Provincial de Salud Ambiental. Trelew (Chubut)
  • A. Acuña Grupo de Estudios Ambientales, Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Santa Cruz. Río Gallegos (Santa Cruz)
  • M. A. Fajardo Centro Regional de Investigación y Desarrollo Científico Tecnológico, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Comodoro Rivadavia (Chubut)
Palabras clave: plaguicidas, residuos en alimentos, seguridad alimentaria

Resumen

Los plaguicidas son sustancias químicas utilizadas para controlar, prevenir o destruir las plagas que afectan las plantaciones agrícolas. La utilización incorrecta, debida principalmente a la sobredosificación y la aplicación inadecuada, puede ocasionar la presencia de residuos en alimentos. Esto origina riesgos para la salud humana y también afecta la comercialización en diferentes mercados mundiales. En el valle inferior del río Chubut (VIRCh) la actividad agrícola hace uso de estos productos.

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Publicado
2018-12-14
Cómo citar
HerreroM., ÁlvarezI., GarridoB., MoralesM., PérezA., StroblA., GarcíaJ., CamardaS., MarinoR., WillersV., AcuñaA., & FajardoM. A. (2018). Uso de plaguicidas en alimentos: situación actual en la provincia del Chubut. Investigación Ciencia y Universidad, 2(3), 136. https://doi.org/10.59872/icu.v2i3.134
Sección
Resúmenes Jornadas Internacionales CASLAN