Conocimiento del etiquetado nutricional frontal en Argentina e impacto en la compra de alimentos

Knowledge of front nutritional labeling in Argentina and impact on food purchases

  • Javier Alberici Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ciencias de la Salud. Licenciatura en Nutrición; Argentina
  • Karina Vanesa Czaczkowski Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ciencias de la Salud. Licenciatura en Nutrición; Argentina
  • Rocio Lourdes Gonzalez Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ciencias de la Salud. Licenciatura en Nutrición; Argentina
Palabras clave: Etiquetado Nutricional, Conducta del Consumidor, Conocimientos, Actitud

Resumen

El consumo excesivo de calorías, azúcares, grasas y sodio se asocia con enfermedades no transmisibles. Para combatirlas, varios países implementaron etiquetado frontal. En Argentina, la Ley 27.642, sancionada en 2021. Este estudio descriptivo y transversal evaluó el conocimiento de la Ley y su impacto en la elección de alimentos en 803 personas. Solo el 32,6% afirmó conocerla, mientras que un 29% la desconocía y un 38% expresó dudas. Excluyendo a quienes no la conocían, el 98% reconoció los sellos negros, aunque el desconocimiento aumentó al profundizar en otros aspectos. El conocimiento fue mayor en personas con actividad física o dietas específicas y varió según edad y nivel educativo. El sello más reconocido fue el de azúcares, seguido por grasas totales, sodio, grasas saturadas y calorías; las leyendas precautorias fueron las menos conocidas. Aunque los sellos más valorados fueron azúcares y grasas totales, un 52% no modificó sus hábitos de consumo y el EF quedó en antepenúltimo lugar como factor de compra. En conclusión, aún queda mucho trabajo por realizar. Se requiere mayor difusión y control para asegurar el cumplimiento de la Ley. El rol del Licenciado en Nutrición y el compromiso de la industria y el gobierno son fundamentales.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2025-06-18
Cómo citar
AlbericiJ., CzaczkowskiK. V., & GonzalezR. L. (2025). Conocimiento del etiquetado nutricional frontal en Argentina e impacto en la compra de alimentos: Knowledge of front nutritional labeling in Argentina and impact on food purchases. Investigación Ciencia y Universidad, 9(13), 88-96. recuperado a partir de https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/562