Evaluación del rendimiento de extracción del aceite de chía (Salvia hispanica L.) por diferentes métodos

  • S. Santos Fernandes Universidade Federal do Rio Grande – Escola de Química e Alimentos. Brasil
  • M. M. Salas-Mellado Universidade Federal do Rio Grande – Escola de Química e Alimentos. Brasil
  • C. Prentice Hernández Universidade Federal do Rio Grande – Escola de Química e Alimentos. Brasil
Palabras clave: aceite de Chía, Salvia hispanica L., Chía

Resumen

La semilla de chía presenta un elevado tenor de lípidos (30 a 40%) y de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente ácidos grasos Omega-3 (ácido linolénico, 54-67%) y Omega-6 (ácido linoleico, 12-21%), los que son esenciales para el organismo humano. Uno de los principales objetivos de la producción del aceite de chía es encontrar un método adecuado para recuperarlo a partir de las semillas, preservando la calidad del aceite y obteniendo altos rendimientos para aumentar el lucro en nivel industrial. Entre los métodos de extracción en caliente, se destaca el realizado en Soxhlet. Debido a que este método presenta largos tiempos de extracción en temperaturas elevadas, puede ocurrir degradación de los compuestos de interés asociado a los elevados volúmenes de solvente utilizados, que también son necesarios en la extracción en frío. Por otro lado, la extracción con fluído supercrítico se presenta como una alternativa pues evita la degradación térmica.

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Publicado
2018-04-19
Cómo citar
Santos FernandesS., Salas-MelladoM. M., & Prentice HernándezC. (2018). Evaluación del rendimiento de extracción del aceite de chía (Salvia hispanica L.) por diferentes métodos. Investigación Ciencia y Universidad, 2(2). recuperado a partir de https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/63