Vol. 9 Núm. 13 (2025): Nº13 - Revista ICU. Investigación, Ciencia y Universidad (ICU)

Rumbo a los diez años de la Revista ICU, el número actual reúne trabajos provenientes de diversas áreas disciplinares, con una fuerte impronta regional. En el campo de la alimentación y la nutrición, se presentan valiosas contribuciones, como un análisis sobre flores comestibles y la elaboración de pan libre de alérgenos a partir de ingredientes alternativos. A ello se suma una reflexión sobre las repercusiones del primer año de implementación del etiquetado frontal de alimentos.

En el área de las ciencias veterinarias y su lado social, se incluye una propuesta metodológica para la estimación de la edad relativa de guanacos de muerte reciente a partir de su dentición, junto con un artículo que revaloriza la figura del gato andino como patrimonio sociocultural del norte argentino. Además, se presenta un estudio sobre la determinación de contaminantes antrópicos y la fitotoxicidad del agua de riego utilizada en el arbolado público de la ciudad de Mendoza, que permite establecer comparaciones con investigaciones previas.

En relación con la gestión territorial, este número ofrece un análisis sobre la modernización de los catastros provinciales en Argentina mediante tecnologías geoespaciales y estándares internacionales, proponiendo un modelo de evaluación con potencial de aplicación en otros países de América Latina.

Cierra esta edición un ensayo que examina la persistencia de la identidad kichwa desde la época prehispánica hasta su reaparición en el ámbito político y educativo a fines del siglo XX, destacando el papel de las redes sociales y lingüísticas en la construcción e integración territorial, y su apropiación por parte del poder colonial.

Estamos recibiendo manuscritos en forma permanente para su publicación según circuito de evaluación, buscando aportar desde el desarrollo científico, a la concreción de un mundo mejor.

Publicado: 2025-03-14

Artículo completo