Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza

  • P. Dayenoff Universidad Juan Agustín Maza; INTA EEA Rama Caída; AIDIZA-CONICET
Palabras clave: Pastizal natural, arbustos, período fenológico,, calidad forrajera, caprinos

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad forrajera de algunos arbustos de la Meseta Central del sur de Mendoza, que participan en la ingesta del ganado caprino y poder conocer el aporte nutricional que realiza cada uno en distintas épocas del año. Las especies de arbustos seleccionadas fueron:Lyciumchilensis, Schimusspp y Prosopis alpataco. Las muestras se tomaron en los meses de octubre (rebrote), febrero (floración) y julio (reposos vegetativos), para la primavera, el verano y el otoño austral. Las muestras se secaron en estufa 65° C y se enviaron a laboratorio donde se evaluaron los niveles de Proteína Bruta (PB) por el Mé- todo Oficial de análisis(AOAC), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Ácido (FDA) por el Método de Van Soest. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado, estudiándose las diferencias de medias y desviaciones estándar entre especies y entre momentos fenológicos por medio de análisis de varianza y test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat2.0. Los resultados mostraron que no hubo diferencia estadística significativaentre los diferentes parámetros analizados entre las distintas especies arbustivas en los momentos fenológicos evaluados; existiendo diferencias estadísticas significativas (p≤0,01) intra-especies, para las variables descriptas, según período fenológico.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2016-11-30
Cómo citar
DayenoffP. (2016). Calidad forrajera de algunos arbustos consumidas por el ganado caprino, en la Meseta central de Mendoza. Investigación Ciencia y Universidad, 1(1). https://doi.org/10.59872/icu.v1i1.2