Valorización de Berberis mikuna Job. Una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico

Valorization of Berberis mikuna Job. A native fruit species from Tucumán with nutraceutical potential

  • M. Arena Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Laboratorio de Fisiología Vegetal, FAyCA, Universidad de Morón
  • N. Guastavino Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Laboratorio de Fisiología Vegetal, FAyCA, Universidad de Morón
  • M. Alonso Laboratorio de Fisiología Vegetal, FAyCA, Universidad de Morón
  • S. Radice Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Laboratorio de Fisiología Vegetal, FAyCA, Universidad de Morón
Palabras clave: Frutos rojos, polinización, fecundación, antioxidantes, pequeños frutos

Resumen

Este proyecto tiene por objetivo contribuir al conocimiento y la conservación de los recursos vegetales naturales de Argentina para su posterior uso sustentable. El estudio de la reproducción de Berberis mikuna aportará al conocimiento integral de la especie como etapa preliminar para establecer un programa de domesticación y mejoramiento de dicha especie. En una primera etapa de estudio se encontraron diferencias morfo fisiológicas en ejemplares marcados en tres áreas diferentes en la localidad de Alto de Medina (Tucumán). El estudio particular de las flores mostró diferencias significativas en el número de flores por inflorescencia (6,4 – 11) y en el número de óvulos por pistilo (3 – 4,9). La medida del pistilo es importante dado que es el órgano que generará el nuevo fruto, si bien no se encontraron diferencias significativas en las dimensiones, las formas de los frutos fue notablemente diferente dado que según el índice de elongación calculado, algunas plantas produjeron pistilos más globosos mientras que otras más elongados. La medida de los granos de polen varió entre 27 y 55 μm. Por otro lado, la fenología de las plantas fue significativamente
diferente y en las mediciones sucesivas se evaluará el efecto del terreno, la ubicación geográfica y el efecto estacional sobre todos estos parámetros estudiados. La evaluación preliminar de los frutos de estos ejemplares selectos mostró diferencias en los pesos frescos y secos y una notable diferencia en los grados Brix (11,5 – 22).

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Publicado
2020-03-12
Cómo citar
ArenaM., GuastavinoN., AlonsoM., & RadiceS. (2020). Valorización de Berberis mikuna Job. Una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico: Valorization of Berberis mikuna Job. A native fruit species from Tucumán with nutraceutical potential. Investigación Ciencia y Universidad, 3(4), 112. recuperado a partir de https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/307