Efectos del glutamato monosódico sobre parámetros del síndrome metabólico en ratas obesas y diabéticas
Palabras clave:
glutamato monosódico, síndrome metabólico, obesidad
Resumen
El glutamato monosódico (GMS) es el principal responsable del sabor umami y se lo utiliza como potenciador del sabor. Si bien los organismos internacionales que evalúan y regulan el uso de los aditivos alimentarios consideran al GMS (INS 621) como seguro para el consumo humano, algunos estudios lo han asociado con hiperfagia y obesidad. Según éstos, al aumentar la palatabilidad y alterar la cascada de señalización de la leptina a nivel hipotalámico, estimularía el apetito, tornándose un factor de riesgo para la obesidad. Otros, describen un efecto bifásico: promoción del apetito durante la ingesta y aumento de la saciedad postingestiva.
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Publicado
2018-12-13
Cómo citar
RevelantG., OlguinM. C., LabourdetteV., VeneziaM. R., MarinozziD., & PosadasM. (2018). Efectos del glutamato monosódico sobre parámetros del síndrome metabólico en ratas obesas y diabéticas. Investigación Ciencia y Universidad, 2(3), 118. https://doi.org/10.59872/icu.v2i3.118
Sección
Resúmenes Jornadas Internacionales CASLAN