Efectos del glutamato monosódico sobre parámetros del síndrome metabólico en ratas obesas y diabéticas

  • G. Revelant Área Brom. y Nutrición Fac. de Cs. Bioqcas y Farmacéuticas
  • M. C. Olguin Área Brom. y Nutrición Fac. de Cs. Bioqcas y Farmacéuticas
  • V. Labourdette Cát. Biología Fac. de Cs. Médicas UNR
  • M. R. Venezia Área Brom. y Nutrición Fac. de Cs. Bioqcas y Farmacéuticas
  • D. Marinozzi Área Brom. y Nutrición Fac. de Cs. Bioqcas y Farmacéuticas
  • M. Posadas Cát. Biología Fac. de Cs. Médicas UNR

Abstract

El glutamato monosódico (GMS) es el principal responsable del sabor umami y se lo utiliza como potenciador del sabor. Si bien los organismos internacionales que evalúan y regulan el uso de los aditivos alimentarios consideran al GMS (INS 621) como seguro para el consumo humano, algunos estudios lo han asociado con hiperfagia y obesidad. Según éstos, al aumentar la palatabilidad y alterar la cascada de señalización de la leptina a nivel hipotalámico, estimularía el apetito, tornándose un factor de riesgo para la obesidad. Otros, describen un efecto bifásico: promoción del apetito durante la ingesta y aumento de la saciedad postingestiva.

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Published
2018-12-13
How to Cite
RevelantG., OlguinM. C., LabourdetteV., VeneziaM. R., MarinozziD., & PosadasM. (2018). Efectos del glutamato monosódico sobre parámetros del síndrome metabólico en ratas obesas y diabéticas. Investigación Ciencia y Universidad, 2(3), 118. https://doi.org/10.59872/icu.v2i3.118
Section
Resúmenes Jornadas Internacionales CASLAN