Consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional

  • D. Messina Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
  • C. Corte Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
  • M. Avena Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
  • J. Mussi Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
  • D. Del Balzo Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
  • C. Kemnitz Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
  • R. Perez Elizalde Laboratorio de Enfermedades Metabólicas, Universidad Juan Agustín Maza
Palabras clave: Ilex paraguariensis, Antioxidantes, Obesidad, Antropometría, Descenso de peso

Resumen

Introducción: El mate es fuente de polifenoles, por lo que se considera un alimento antioxidante. Sin embargo, las investigaciones experimentales en humanos
son escasas. El objetivo del presente estudio fue evaluar las modificaciones de la Capacidad Antioxidante Total sérica (CAT) en pacientes suplementadas
con yerba mate junto a una dieta hipocalórica. Métodos: Se estudiaron 58 mujeres con sobrepeso, entre 25 y 50 años. Luego de seis semanas de abstinencia de mate, se analizó su CAT mediante espectrofotometría (Oxiselect) y composición corporal a través de antropometría. Se indicó el consumo diario de mate preparado con 100 g de yerba mate (Grupo mate, n 30) o bien su total abstención (Grupo agua, n 28), junto con una dieta hipocalórica. Se indicó no alterar tabaquismo, medicación ni ejercicio físico. Se repitieron las determinaciones luego de doce semanas. El análisis estadístico se realizó mediante pruebas T de Student para muestras relacionadas, independientes, o sus respectivos no paramétricos, según normalidad de las variables (p<0,05). Resultados: Luego de doce semanas, la CAT se incrementó 5,88% en grupo Mate y 10% en grupo Agua (diferencias entre grupos no significativas).
Las variables antropométricas también se modificaron significativamente, con una mayor pérdida de grasa en el grupo Mate (4,63 kg contra 1,97 kg en grupo Agua, p<0,05). Conclusiones: la CAT sérica se incrementa, luego de 12 semanas, tanto en quienes consumen mate como en quienes no lo hacen, junto con una dieta hipocalórica. Dicho incremento resulta similar en ambos grupos y sería independiente de la ingesta de la infusión.

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Publicado
2019-07-05
Cómo citar
MessinaD., CorteC., AvenaM., MussiJ., Del BalzoD., KemnitzC., & Perez ElizaldeR. (2019). Consumo de mate, descenso de peso y capacidad antioxidante total sérica: resultados de una intervención nutricional. Investigación Ciencia y Universidad, 2(3), 21-28. https://doi.org/10.59872/icu.v2i3.204