Estudio de la prevalencia de hiperuricemia en jóvenes de Mendoza, Argentina (2011-2016)
Abstract
Introducción: Se observaron valores elevados de uricemia en estudios previos de nuestro grupo de trabajo,en donde se observó una significativa prevalencia de la hiperuricemia en jóvenes mendocinos comprendidos entre 18 a 25 años de edad, relacionándose los mismos con datos con los hábitos alimenticios y de consumo. Metodología: Se estudiaron 2030 postulantes a cubrir vacantes de Soldados Voluntarios todos residentes en la provincia de Mendoza, Argentina, entre los meses de marzo de 2011 y agosto de 2016.Se recogió información de las características de esta población, en lo referente a lugar de residencia, antecedentes familiares de enfermedades metabólicas y cardiovasculares, hábitos alimentarios, hábitos tóxicos, práctica de actividad física regular y medidas antropométricas. Resultados: De los resultados iniciales (Trujillo, Vargas Furnari y Giai, 2011) obtenidos para esta población de jóvenes se encontró que el 16% de la misma presentó valores elevados de trigliceridemia y un 8% de la población, valores de colesterolemia elevados. En estos estudios preliminares se evidenció la elevada prevalencia de hiperuricemia con respecto a otros metabolitos (27%). A lo largo de los cinco años de estudio retrospectivo, el valor promedio de las uricemias medidas fue de 5,7 ± 1,4mg/dL, con un valor promedio de 5,9 ± 1,7 mg/dL en varones y de 4,2 ± 1,1 mg/dL en mujeres. En los estudios propios (Giai, Acuña, Lima, Nardella y Thome, 2014) se evidenció una correlación entre los valores de uricemia y la fructosamina (p: 0,019, Pearson test), metabolito relacionado con la diabetes. Conclusiones: Del análisis retrospectivo de los valores de uricemia en una población de jóvenes de Mendoza, Argentina se encontró que la prevalencia de la hiperuricemia fue creciendo desde el año 2011 hasta la actualidad. Los valores de hiperuricemia pueden ser utilizados como indicadores tempranos de riesgo para enfermedades cardiovasculares y metabólicas, tal como lo describieron otros autores y evidencias propias de asociar la correspondencia de uricemia con un indicador de diabetes como es la fructosamina.
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