Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L.

  • A. Di Fabio Universidad Juan Agustín Maza, Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina
  • R. Navarro INTA Centro de Estudios de Fitofarmacia. Mendoza. República Argentina
  • E. Turaglio INTA Centro de Estudios de Fitofarmacia. Mendoza. República Argentina
Palabras clave: Chía, Fungicidas, Ditiocarbamatos, organoclorados

Resumen

El cultivo de Chía es afectado por los siguientes hongos: Cercospora; Pytium; Sclerotinia sclerotiorum; Aspergillus; Macrophomina phaeseolina, agentes causales de enfermedades. Las semillas cultivadas en áreas nuevas de cultivo, deben ser tratadas para el control de patógenos. Si las medidas se toman a tiempo, se brinda un futuro promisorio al cultivo. El control se realiza con los siguientes pesticidas: 1. Ditiocarbamatos, 2. Tebuconazole, 3. Organoclorados: 3.1. Captan, 3.2. Clorotalonil, 3.3. Fenarimol, 3.4. Folped, 3.5. Hexaconazole, 3.6. Iprodione, 3.7. Miclobutanil, 3.8. Penconazole, 3.9. Procimidone, 3.10. Triadimefon y 3.11. Vinclozolin. Es importante que los agroquímicos se usen de acuerdo a las indicaciones establecidas, para que no queden residuos de los mismos, en los productos que se envían al mercado. La determinación de residuos de pesticidas se realizó en semillas de chía enteras, molidas y en el aceite. El método de extracción para fungicidas basado en la técnica AOAC 985.22 (1995) modificada por el laboratorio de Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Centro de Estudios de Fotoquímica según procedimiento: CEF-PO-LP-05.

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Publicado
2018-04-18
Cómo citar
Di FabioA., NavarroR., & TuraglioE. (2018). Agroquímicos usados en el cultivo de Salvia hispanica L. Investigación Ciencia y Universidad, 2(2). recuperado a partir de https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/48