Estudios de diversidad genética en Salix humboldtiana

Genetic diversity study on Salix humboldtiana

  • M.F. Pomponio Universidad del Salvador - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-Instituto de Recursos Biológicos
  • M.V. López Universidad del Salvador - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-Instituto de Recursos Biológicos
  • S.L. Torales Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-Instituto de Recursos Biológicos
  • C. Vazquez Universidad del Salvador
  • F. Mirra Universidad del Salvador
  • T. Cerrillo Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-EEA Delta

Abstract

Salix humboldtiana Willd, vulgarmente conocido como «Sauce Criollo» es la única especie de sauce nativa de América del Sur. Su distribución en Argentina abarca desde Salta, Jujuy y Formosa hasta la Patagonia (Ragonese, 1966)1. Esta especie, presenta diversos usos: maderero, medicinal, ornamental, forrajera para ganado, melífera y para restauración de zonas ribereñas erosionadas. En las riberas e islas del Río Paraná, Paraguay y tributarios se reproduce naturalmente. Sin embargo, debido a la presencia de especies exóticas de sauces introducidas en su área de distribución natural, y a la fácil hibridación con las mismas amenazan la persistencia de la información genética del sauce nativo. Este proyecto tiene como objetivo estudiar la diversidad genética de la especie a través de marcadores microsatélites con el fin de rescatar individuos puros útiles para los programas de conservación y mejora. El programa de mejoramiento de esta especie se encuentra en una etapa inicial que consiste en introducciones de estacas, propagación y análisis genético de los individuos. Se han estudiado hasta el momento un total de 30 genotipos de la región del Delta del Paraná enVictoria, Entre Ríos, y en Formosa. A fin de conocer la variabilidad existente en estos materiales y la presencia de híbridos se analizaron los ADNs provenientes de hojas mediante marcadores moleculares microsatélites. La metodología empleada fue la reacción en cadena de la enzima polimerasa (PCR) y los fragmentos obtenidos fueron visualizados mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. Se obtuvieron productos de amplificación para los 20 marcadores analizados y dentro del rango esperado resultando 14 marcadores monomórficos y 6 polimórficos. Además, la aplicación de marcadores diagnósticos sugirió que las muestras analizadas corresponderían a individuos de Salix humboldtiana puros y diploides. Actualmente se continúa trabajando con la puesta a punto de nuevos marcadores y con la extracción de ADN de individuos provenientes de Diamante, Entre Ríos. 

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Published
2020-02-18
How to Cite
PomponioM., LópezM., ToralesS., VazquezC., MirraF., & CerrilloT. (2020). Estudios de diversidad genética en Salix humboldtiana: Genetic diversity study on Salix humboldtiana. Investigación Ciencia y Universidad, 3(4), 60. retrieved from https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/245