Estudios de diversidad genética en Salix humboldtiana

Genetic diversity study on Salix humboldtiana

  • M.F. Pomponio Universidad del Salvador - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-Instituto de Recursos Biológicos
  • M.V. López Universidad del Salvador - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-Instituto de Recursos Biológicos
  • S.L. Torales Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-Instituto de Recursos Biológicos
  • C. Vazquez Universidad del Salvador
  • F. Mirra Universidad del Salvador
  • T. Cerrillo Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-EEA Delta
Palabras clave: salix, diversidad genética, marcadores moleculares

Resumen

Salix humboldtiana Willd, vulgarmente conocido como «Sauce Criollo» es la única especie de sauce nativa de América del Sur. Su distribución en Argentina abarca desde Salta, Jujuy y Formosa hasta la Patagonia (Ragonese, 1966)1. Esta especie, presenta diversos usos: maderero, medicinal, ornamental, forrajera para ganado, melífera y para restauración de zonas ribereñas erosionadas. En las riberas e islas del Río Paraná, Paraguay y tributarios se reproduce naturalmente. Sin embargo, debido a la presencia de especies exóticas de sauces introducidas en su área de distribución natural, y a la fácil hibridación con las mismas amenazan la persistencia de la información genética del sauce nativo. Este proyecto tiene como objetivo estudiar la diversidad genética de la especie a través de marcadores microsatélites con el fin de rescatar individuos puros útiles para los programas de conservación y mejora. El programa de mejoramiento de esta especie se encuentra en una etapa inicial que consiste en introducciones de estacas, propagación y análisis genético de los individuos. Se han estudiado hasta el momento un total de 30 genotipos de la región del Delta del Paraná enVictoria, Entre Ríos, y en Formosa. A fin de conocer la variabilidad existente en estos materiales y la presencia de híbridos se analizaron los ADNs provenientes de hojas mediante marcadores moleculares microsatélites. La metodología empleada fue la reacción en cadena de la enzima polimerasa (PCR) y los fragmentos obtenidos fueron visualizados mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. Se obtuvieron productos de amplificación para los 20 marcadores analizados y dentro del rango esperado resultando 14 marcadores monomórficos y 6 polimórficos. Además, la aplicación de marcadores diagnósticos sugirió que las muestras analizadas corresponderían a individuos de Salix humboldtiana puros y diploides. Actualmente se continúa trabajando con la puesta a punto de nuevos marcadores y con la extracción de ADN de individuos provenientes de Diamante, Entre Ríos. 

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Publicado
2020-02-18
Cómo citar
PomponioM., LópezM., ToralesS., VazquezC., MirraF., & CerrilloT. (2020). Estudios de diversidad genética en Salix humboldtiana: Genetic diversity study on Salix humboldtiana. Investigación Ciencia y Universidad, 3(4), 60. recuperado a partir de https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/245