Actividad antioxidante y perfil químico de compuestos fenólicos en pastas de trigo suplementadas con harina parcialmente deslipidizada de chía

  • N. Pigni ICYTAC-CONICET y Departamento de Química Orgánica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Córdoba. República Argentina
  • C. Aranibar ICYTAC-CONICET y Uiversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Córdoba. República Argentina
  • M. Martinez
  • P. Ribotta ICYTAC-CONICET y Uiversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Córdoba. República Argentina
  • A. Aguirre ICYTAC-CONICET y Uiversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Córdoba. República Argentina
  • R. Borneo ICYTAC-CONICET y Uiversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Córdoba. República Argentina
  • V. Baroni ICYTAC-CONICET y Departamento de Química Orgánica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Córdoba. República Argentina
  • D. Wunderlin ICYTAC-CONICET y Departamento de Química Orgánica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Córdoba. República Argentina
Palabras clave: Chía, Pastas, Actividad Antioxidante, Compuestos Fenólicos, HPLC-MS

Resumen

La capacidad antioxidante es un aspecto muy estudiado en alimentos y se asocia al contenido de compuestos fenólicos. Las semillas de chía (Salvia hispanica L.) son muy valoradas, principalmente por su aceite con alto contenido en ácidos grasos poli-insaturados (Ω-3/Ω-6) dejando de lado otros componentes nutricionalmente importantes. En este sentido, el residuo remanente de la extracción de aceite podría aprovecharse en la producción de alimentos mejorando su calidad nutricional.

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Biografía del autor/a

M. Martinez

IMBIV-CONICET e Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ICTA). Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, físicas y Naturales. Córdoba. República Argentina

Publicado
2018-04-18
Cómo citar
PigniN., AranibarC., MartinezM., RibottaP., AguirreA., BorneoR., BaroniV., & WunderlinD. (2018). Actividad antioxidante y perfil químico de compuestos fenólicos en pastas de trigo suplementadas con harina parcialmente deslipidizada de chía. Investigación Ciencia y Universidad, 2(2). recuperado a partir de https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/52