Influencia de dietas con diferentes ácidos grasos insaturados sobre inflamación y estrés oxidativo hepático. Efecto de los ácidos grasos trans

  • J. Lavandera Bromatología y Nutrición – FBCB - Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina.Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
  • V. Reus Bromatología y Nutrición – FBCB - Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
  • C. A. Bernal Bromatología y Nutrición – FBCB - Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
  • M. A. Gonzalez Bromatología y Nutrición – FBCB - Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Argentina
Palabras clave: ácidos grasos trans, inflamación, estrés oxidativo hepático

Resumen

Los ácidos docosahexaenoico (DHA, 22:6 n-3) y araquidónico (AA, 20:4 n-6) determinan los niveles de mediadores lipídicos anti y proi-inflamatorios que son derivados de éstos ácidos grasos (AG) poliinsaturados (AGPI), por acción de enzimas, como las ciclooxigenasas (COX1 y COX2). El tipo de grasa dietaria, y algunos isómeros como los ácidos grasos trans (AGt), podrían modular parámetros relacionados a la inflamación y al estrés oxidativo.

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Publicado
2018-12-12
Cómo citar
LavanderaJ., ReusV., BernalC. A., & GonzalezM. A. (2018). Influencia de dietas con diferentes ácidos grasos insaturados sobre inflamación y estrés oxidativo hepático. Efecto de los ácidos grasos trans. Investigación Ciencia y Universidad, 2(3), 102. recuperado a partir de https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/100
Sección
Resúmenes Jornadas Internacionales CASLAN