Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad
Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
DOI:
https://doi.org/10.59872/icu.v9i13.555Palabras clave:
flores comestibles, compuestos bioactivos, caracterización química, bioaccesibilidadResumen
El trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos y bioaccesibilidad en flores comestibles en fresco. Se caracterizaron químicamente Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola x wittrockiana, Dianthus barbatus y Mathiola incana. Se evaluó el contenido de compuestos bioactivos como antocianinas, fenoles, flavonoides, carotenoides y clorofilas totales y capacidad antioxidante por Espectrofotometría UV-V. Los compuestos bioactivos totales, expresados en masa seca, se encontraron de 2 a 27 mg/g de antocianinas, 15 a 75 mg/g de fenoles totales, 1,04 a 7,33 mg/g de flavonoides totales, 0,02 y 1,72 mg/g de carotenoides totales y 0,03 a 0,7 mg/g de clorofilas totales. El estudio de bioaccesibilidad evidenció que Viola tricolor y Calendula officinalis aportarían mayor contenido de compuestos bioactivos disponibles para su asimilación intestinal. El trabajo muestra resultados inéditos en relación a la caracterización química de especies florales de distintos colores y a los ensayos de bioaccesibilidad.
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Derechos de autor 2025 Mariela Vanesa Assof, Patricia Occhiuto, Teresa Gutiérrez, María Isabel Quiroga, Martín Fanzone, Francisco Pávez Lunati, Franco Larrazábal, Laura Pelegrina, Viviana Jofré

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